Вход на сайт

УРОК № 3. Создаем интернет-сайт. Что следует знать заказчику. Часть 1

На наш электронный адрес internet@silakadrov.ru пришло несколько писем с одним и тем же вопросом: «Что нужно для того, чтобы создать интернет-сайт?» На самом деле одной из главных проблем большинства заказчиков (впервые решивших создать себе интернет-сайт) является то, что им не хватает полной и целостной информации и понимания того, что же им нужно. В результате они не могут четко поставить задачу перед разработчиком, объяснить ему, что они хотят получить в итоге. И, соответственно, не могут проконтролировать процесс выполнения работ. Именно поэтому мы посвятим наш сегодняшний урок разъяснениям, что в первую очередь нужно знать для создания своего сайта.

Ведущий рубрики: Павел Фоминых,

веб-консультант, тел. (3412) 643-985

Эта статья прежде всего будет полезна тому, кто впервые сталкивается с вопросом создания собственного интернет-проекта. Впрочем, не менее интересна она будет и для тех, кто хочет переделать свой уже созданный сайт, по какой-либо причине не удовлетворяющий вашим потребностям. Основная задача этой статьи – рассказать, как не повторять чужие ошибки. Уж очень много времени и средств тратится впоследствии на переделку изначально не продуманного и не сделанного функционала.

Итак, вы решили создать свой интернет-сайт.

Сразу возникает вопрос «С чего начать?» Большинство заказчиков даже не пытается разбираться во всех сложностях, а сразу идет (звонит) в ВЕБ-СТУДИЮ. Это и есть самая первая ошибка (какие бывают разработчики, мы вкратце рассказывали в мартовском номере).

Для того чтобы создать «работающий» интернет-сайт, вам в первую очередь нужно ответить для себя на четыре простых, но очень важных вопроса:

Первый и главный вопрос – для каких целей вам нужен интернет-сайт?

Второй вопрос – для кого вы делаете интернет-сайт?

Третий вопрос – какой именно сайт вам нужен?

Четвертый вопрос – кто будет создавать сайт?

Недавно я принял решение, что буду строить свой дом (с чем себя и поздравляю). Купил участок земли и понял… что я никогда не строил дом! Поэтому многие вопросы ставят меня в тупик.

Но самым интересным оказалось то, что построить дом – это практически то же самое, что и создать интернет-сайт. Очень многие этапы схожи)). И я сделал вывод: создать хороший интернет-сайт – это как построить хороший дом.

Начинаем строить дом, ой…сайт! Проведу аналогию.

Вопрос первый: «Для каких целей вам нужен интернет сайт?» – то же самое, что и «А для чего вы строите дом? Для каких целей он нужен?» Если вы его строите с целью получения прибыли (для того чтобы перепродать, например), то это одно, если же вы строите дом для себя, то это совсем другое! Опять же, если вы строите дом для постоянного проживания, то вам нужен один тип дома, а если вы хотите использовать его как дачу, то вам нужен совсем другой дом. То же самое и с интернет-сайтами – очень важно понять, для чего вам нужен сайт!

Вопрос второй: «Для кого вы делаете интернет-сайт?» = «Для кого вы строите дом?» Если у вас большая и дружная семья и к вам часто приходит много гостей (или этого вы страстно желаете в будущем), то вам нужен большой дом. Если же семья небольшая или вы одиночка по жизни, то, думаю, вам не нужен огромный дом, а вполне хватит небольшого. Если у вас много детей, то наверняка в доме должны быть детские комнаты. Соответственно, интернет-сайт точно также должен быть приспособлен для целевой аудитории, которая будет им пользоваться, и вы должны приложить максимум усилий, чтобы посетителям было уютно и удобно.

Вопрос третий: «Какой именно вам нужен сайт?» – это то же самое «Какой именно вам нужен дом?» Большой, маленький, одноэтажный или с подвалом, кирпичный или деревянный, белый или синий, квадратный или с эркерами? Очень важно ответить на этот вопрос, потому что у вас должно быть первоначальное понимание того, что именно вы хотите создать. В большинстве случаев провалы в развитии сайта как раз связаны с тем, что неправильно вы бран его тип. В предыдущем номере мы рассказывали о некоторых типах интернет-сайтов.

Вопрос четвертый – «Кто будет создавать сайт?» = «Кто нам будет строить дом?» Очень важный вопрос. От правильности выбора подрядчика, от того, как он спроектирует дом и как он его построит, зависит очень многое. Выбрали неквалифицированного подрядчика – дом могут не достроить или обмануть, или построить совсем не то, что вы себе представляли. Все вышесказанное полностью относится и к разработке сайтов. На сегодняшний день большинство заказчиков обращаются к разработчикам по совету знакомых или узнают о них из Интернета. Мои советы при выборе разработчика очень простые: смотрите внимательно портфолио разработчиков, узнайте как можно больше отзывов о них и читайте внимательно все документы, которые вы подписываете!

Итак, вы ответили на все вопросы? Продолжим строить?

После того как вы выбрали одного или нескольких потенциальных разработчиков, начинается процесс обсуждения вашего будущего интернет-проекта. Не забывайте, что немногие разработчики (как и строительные компании) умеют делать все и специализируются на всем сразу. Если разработчик говорит, что легко напишет новый mail.ru, задумайтесь.

А вообще, при обсуждении, я думаю, что вы так или иначе столкнетесь с основными вопросами, на которые не каждый разработчик сможет дать 100-процентно правильный ответ:

1. Выбор «фундамента» будущего интернет-проекта. CMS (Content management system ).

Из Википедии: «Система управления содержимым (контентом) CMS (си эм эс) – информационная система или компьютерная программа, используемая для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом (то есть содержимым)». Попросту говоря, система управления сайтом. Системы управления условно делятся на платные и бесплатные. У тех и у других есть большое количество плюсов и минусов. Но, самое главное, каждая веб-студия хвалит свою CMS, с которой имеет опыт работы.

Мой совет. Абсолютно универсальных CMS не бывает, поэтому важно выбрать такую, которая отвечает возможностям реализации ваших целей и задач. Не берите нераспространенные или самопи сные CMS. Уж очень велик шанс, что если впоследствии придется доработать данный проект, то вы либо не найдете того, кто его сможет доработать, либо вам выставят такую цену, что дешевле будет переделать сайт на другой CMS. Кстати, с такой ситуацией мы сталкиваемся регулярно.

2. Выбор доменного имени.

Из Википедии: «Доменное имя – символьное имя, помогающее находить адреса интернет-серверов».

Доменное имя, домен – это название вашего будущего интернет сайта. Например, http://silakadrov.ru. Подобрать классное (запоминающееся и звучное) название сегодня – целое искусство. Ведь большинство самых «вкусных» доменов уже разобрано. Перечислю основные моменты, которые нужно знать при регистрации доменного имени:

1. Подумайте, на кого вы будете регистрировать домен? На физическое или юридическое лицо? Компании создаются и закрываются, у компаний бывает несколько учредителей… На кого вы зарегистрируете домен, тому он и будет принадлежать! В последнее время в моей практике возникает все больше споров вокруг доменных имен. Пока домен при первоначальной регистрации стоит 600 рублей, он никому не нужен, но когда он раскручен, цена его может подняться в сотни и тысячи раз.

2. Существует несколько основных доменных зон, в которых вы можете приобрести доменное имя, например, зоны.ru, .com, .net , .org, .biz и другие.

3. Домен должен легко читаться и запоминаться. Избегайте сложных и длинных названий.

4. Для того чтобы определить, удачно ли вы подобрали домен, соберите фокус-группу из нескольких человек и попросите, чтобы они написали под диктовку, например, «силакадров точка ру». Если то, что они напишут, совпадает с тем, что вы выбрали, – поздравьте себя!

5. Скупайте доменные имена, которые находятся «в околодоменной зоне», например, http://silakadrov.ru и http://sila-kadrov.ru

3. Определение структуры сайта (планировка вашего будущего дома).

Очень важно на этапе согласования с разработчиком определить примерную структуру вашего будущего сайта. По аналогии с домом, следует нарисовать планировку: вот здесь у нас будет кухня, тут гостиная, а тут ванная комната. И с сайтом то же самое – нужно определить, что именно будет у вас на сайте, и каким функционалом он должен обладать. Самое главное, не перепутать, что большое окно вы хотели поставить на кухню, а не в туалет, а в ванной комнате три двери будут лишними.

В следующем номере я подробнее расскажу о грамотном создании структуры сайта, а также о прочих важных вопросах, таких как выбор хостинга, создание корпоративной электронной почты, и т. д.

Предложить тему статьи

Также по теме: