Вход на сайт

Урок № 5. Создаем интернет-сайт. Что следует знать заказчику? Часть 3.

На прошлой неделе звонит мне старый добрый знакомый и по совместительству клиент, которому я делал сайт еще в докризисные времена, и говорит: «Паша, наконец-то я созрел для того, чтобы переделать полностью свой сайт, хочу, чтоб все в этот раз было по уму… С чего начнем?». Я ему в ответ: «Специально для таких, как ты, я в двух последних номерах журнала «Сильные кадры» писал статьи». И кидаю ему на электронную почту ссылки. Через полчаса получаю ответ: «Ничего не понял, напиши в трех словах, что нужно делать…»

 

Я в очередной раз задумался, как коротко и доступно донести самому что ни на есть обычному заказчику, с чего начать и что делать, если в штате у него нет ни маркетологов, ни специалистов по рекламе, ни даже просто хороших знакомых, которые могли бы грамотно проконсультировать по вопросам создания сайта.

Решение пришло само собой. Сегодня я вкратце обозначу все основные моменты, которые необходимо знать заказчику. Пусть это будет своеобразный путеводитель. Итак, эта статья предназначена для руководителей и специалистов по продвижению, которые не хотели бы наступить на те же грабли, что и другие неудовлетворенные заказчики. Потому как наступаем мы на них или от незнания, или от нежелания слушать советы.

По роду своей деятельности я часто просматриваю просторы, как говорит один мой товарищ, «удмнета» (удмуртского Интернета) и постоянно расстраиваюсь, оттого что некоторые сайты наших крупных, средних и мелких компаний находятся «при смерти», заброшены и запущены. Нельзя, конечно, сказать такое про все подряд.

Многие руководители стали понимать, что сайт – это, с одной стороны, лицо компании, а с другой, инструмент продаж. А потому они активно участвуют в процессе редизайна и реорганизации своих проектов. Интересно, к какому типу вы отнесли свой сайт, прочитав этот абзац?

Многие мои знакомые владеют несколькими направлениями бизнеса, организованными в 2003-2008 годах (уникальное было время для сайтов – делали их тогда в основном для галочки или для имиджа). Эти направления чаще всего не взаимосвязаны, и у каждого из них есть «свой» сайт. Сайты сделаны в разное время разными людьми (заказаны разными руководителями разным разработчикам). И работают они по-разному: один заброшен – другой процветает, один приводит клиентов – другой нет, один уже пора дорабатывать – другой, хотя ему и лет 5, выглядит вполне современно.

Но в последнее время я стал замечать, что мои знакомые начинают упорядочивать разнообразие своих проектов, занимаются редизайном и т. д. Это очень похвально.

Кстати, я на собственном опыте понял один очень важный момент – независимо от того, создаешь ты сайт впервые или уже переделывал его несколько раз, все равно нужно знать и соблюдать несколько простых, но обязательных правил.

ЧТО ЖЕ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ЗАКАЗЧИКУ ПРИ РАЗРАБОТКЕ САЙТА?

  1. Первое, что обязательно нужно уяснить, без чего даже не стоит начинать, без чего невозможно достичь успеха – проекту нужен «хозяин», т. е. руководитель. Этот принцип работает не только в бизнесе, он применим и к разработке сайта. За любым сайтом должен быть закреплен если не руководитель, то хотя бы ответственный человек.
  2. Определите, для каких целей вам нужен сайт. Подробно об этом я рассказывал в майском номере 4(49) журнала.
  3. Важно выбрать аудиторию, для которой вы делаете сайт (см. № 4(49) журнала).
  4. Необходимо точно знать, какой именно сайт вам нужен (см. № 4(49) журнала).
  5. Вы обязательно должны знать, кто будет создавать сайт (см. № 4(49) журнала).
  6. Определитесь с типом сайта, который вы хотите создать (см. № 3(48) журнала).
  7. Спроектируйте сами или закажите у профессиональной команды разработку структуры вашего будущего сайта, согласно поставленным задачам и определенной целевой аудитории (см. июльский № 5(50) журнала). Не поленитесь – создайте фокус-группу и с ее помощью оцените работу. Покажите, наконец, ее своим партнерам, друзьям или знакомым. Если структура непонятна или неудобна для работы – переделывайте!
  8. Напишите сами или закажите у профессиональной команды создание общей концепции и технического задания на разработку сайта. Без него ни вы, ни разработчики не получите того результата, который вам в конечном итоге нужен.
  9. Внимательно читайте документы, которые вы подписываете. Сэкономите себе кучу времени и нервов. Подробно об этом я писал в мартовском номере 2(47) или на сайте www.silakadrov.ru.
  10. Определитесь с вашим бюджетом на разработку. Не льстите себе: за 20-30 тысяч рублей невозможно сделать качественный продукт, который будет приносить миллионные прибыли. Это бывает только в сказках и ооочень редко в реальной жизни. Мой совет: если идея хорошая – либо берите кредит, либо ищите инвесторов.
  11. Согласно разработанной структуре, выберите наиболее подходящую для вашего проекта CMS. Платную или бесплатную (см. № 4(49) журнала). Мой совет: абсолютно универсальных CMS не бывает, поэтому важно выбрать ту, которая отвечает возможностям реализации ваших задач. Не используйте нераспространенные или самописные CMS.
  12. Определитесь с доменом, названием вашего сайта. Как говорится, как вы лодку назовете, так она и поплывет (см. № 4(49) журнала). Мой совет: скупайте доменные имена, которые находятся в «околодоменной» зоне, например, www.silakadrov.ru и www.sila-kadrov.ru.
  13. Определитесь с хостингом, т. е. с сервером, где будет лежать ваш будущий сайт (см. № 5(50) журнала). Мой совет: хотите стабильности – не экономьте!
  14. Дизайн – тема отдельная и щепетильная. Если у вас есть структура, концепция и техзадание, то изготовление макетов можно заказать отдельно в профессиональной дизайн-студии, а верстку и программирование – у разработчиков. Скажу честно, получается дороже, но гораздо качественнее. Учтите один только момент – нужно привлечь специалиста, который будет курировать процесс.
  15. Верстка – это то, что делает ваш ДИЗАЙН «кликабельным» и похожим на сайт, а не на статическую картинку. Тут без вариантов – не экономьте. Обратитесь к профессионалам. «Кривая» верстка – провал вашего проекта.
  16. Программирование. Могу писать об этом очень много и долго. Но главное – программистов нужно контролировать и давать им четкие, а не размытые задачи. Тогда они будут работать стабильно и так, как нужно. «Библия» программиста – техническое задание.
  17. Информационное наполнение сайта. Хотите, чтобы ваш сайт был в ТОПе поисковых систем? Старайтесь использовать только уникальный контент (его содержимое).
  18. Тестирование и внедрение проекта в жизнь. Это самый важный и сложный процесс. Одно дело – создать сайт, другое – его запустить и сделать успешным.

По данному вопросу могу проконсультировать всех интересующихся по телефону, указанному под моей фотографией.

Это основные правила, которые нужно знать, разрабатывая сайт. Понятно, что я не могу на двух страничках отразить всех нюансов. Но это тот определенный минимум, которого достаточно, чтобы вас не ввели в заблуждение при создании будущего проекта.

P. S. Все материалы, на которые я ссылаюсь в этом материале, можно найти в архиве номеров на сайте http://silakadrov.ru. Если у вас возникли вопросы, я готов безвозмездно проконсультировать вас по телефону. Или пишите на почту internet@silakadrov.ru. Можете расценивать это как вклад в идею эффективного развития «удмнета».

В следующем номере я дам аналогичный путеводитель по продвижению и раскрутке сайтов.

Предложить тему статьи

Также по теме: