Вход на сайт

Все есть волна, и я не ставлю цели

Сегодня у нас необычное интервью, которым мы открываем рубрику «Гуру наизнанку». Итак, «изнанка» Сергея Азимова. Что мы там увидели…

– Сергей, начнем с самого серьезного вопроса – в чем смысл Вашей жизни?

– Смысл моей жизни в процессе. Каждое утро я просыпаюсь и занимаюсь тем, что мне нравится. Понятия «цель жизни», «смысл жизни» как-то сами собой «отвалились». Однажды я прочитал: если человек ко второй половине жизни не нашел чего-то своего, значит у него что-то с головой не так. Надо стремиться к цели в первой половине жизни, а во второй – получать удовольствие «на волне», которую поднял. Когда я делаю то, что мне нравится, я вижу обратную связь от мира и понимаю, что не зря живу.

– Вы обучаете других людей. А сами Вы у кого учитесь?

– Таких учителей с каждым годом становится все меньше, но я все равно с удовольствием хожу на тренинги, которые мне рекомендуют хорошие знакомые – к Тарасову, например, и лик Николаю Ивановичу Козлову.

Другое дело, что если за весь тренинг я пару фишек для себя нашел, то уже здорово. И причина не в том, что я многое знаю, – просто все процессы в жизни, как и состояние внутреннего счастья, сводятся к очень-очень немногим вещами алгоритмам.

Есть еще учение через чтение, и я люблю читать. Последняя книга, которая произвела на меня огромное впечатление, – «Хохот шамана». Совершенно космическое произведение Владимира Серкина. Мысли в книге глубокие и одновременно простые. Повествование построено в виде коротких диалогов с шаманом. Но столько в них мудрости и глубины! Очень сильно!

– За последние полгода, что мы с Вами не виделись, происходило ли что-то такое, что можно было бы обозначить как веху, как какой-то рубеж, знак?

– Нет. Сейчас в моей жизни все, как у Серкина в книге, – все волнами, все есть волна. Нет такого понятия, как веха, знак.

– Вы ощущаете себя на гребне?

– В течение дня все может меняться несколько раз. Банально давление атмосферное поменялось, снег пошел, валяюсь на кровати... Но к людям выхожу – мой маятник опять в плюс качается. Все изменяется мгновенно.

– В чем сейчас состоит Ваша основная работа?

– Меня все знают как тренера, специализирующегося на продажах и переговорах. Речевые заготовки, тексты – все это мой конек. Но в этом году после обратной связи с аудиторией у меня появилась мысль сделать тренинг отношений – о том, как взаимодействовать мальчикам и девочкам. Это не правила по управлению мужчинами, хотя эти правила я там даю. Я объясняю, почему девочки делают вот так, а мальчики – по-другому, и учу, что нужно делать, чтобы «косяков» во взаимоотношениях было меньше.

И знаете, мне пишут, благодарят, рассказывают, насколько жить стало легче, что ссориться перестали люди. Я сделал на этот тренинг символическую цену – 1000 рублей, чтобы уж не совсем бесплатно и лишних людей отсеять. Можно сказать, что этот тренинг является моим хобби. Я стремлюсь рассказать про него как можно большему количеству людей. Чувствую, что это внутренняя потребность. Я уже и видео снял: сейчас его нарежу, выложу в Интернет – качайте на здоровье, смотрите. Я буду только рад, если во взаимоотношениях между людьми появится гармония.

– Вы сами пользуетесь своими наработками? У Вас бывают сложные переговоры?

– Мои сложные переговоры закончились. Сейчас я присутствую на них в качестве консультанта или иду помощником. Если мне что-то не нравится в ситуации, я просто встаю и ухожу. Пережито уже многое, чтобы сейчас «не париться». Все в этой жизни – вопрос времени и денег. Я лучше оплачу специалистов, которые способны эту проблему запросто решить. Но, разумеется, если вопрос требует непременно моего личного вмешательства, могу и саблю взять…

– Есть ли у Вас такая фишка в переговорах, которой сами пользуетесь, но других этому не учите?

– Нет, я учу всему. Скрывать глупо, иначе придется бояться: «Вдруг кто-то узнает мою фишку?» Нет, раздаю абсолютно все. Знаете, я люблю употреблять оборот «вот именно». Подходят, например, ко мне и спрашивают: «Азимов, а не офигел ли ты?!» А я в ответ: «Вот именно». Почему я не могу офигеть?! Имею право! Давить и опускать человека – недопустимо. Но право «офигеть» имеет любой. Если я кому-то откровенно физически мешаю, меня можно попросить удалиться. Ноя не идиот, и такие ситуации прекрасно вижу. И сам, скорее, извинюсь и выйду.

– Вы постоянно в разъездах. Как семья на это реагирует?

– К этому давно все привыкли. Они примерно знали, на что они шли: я по натуре не могу долго сидеть на одном месте.

– Вы отлично выглядите, всегда в форме, со вкусом одеваетесь. Позвольте задать гламурные вопросы: Вы пользуетесь услугами стилиста? Посещаете спортзал? Придерживаетесь правил здорового питания?

– Стилиста не посещаю, спортом занимаюсь по мере возможности. Чаще ставлю две тумбочки в гостиничном номере, ноги закидываю на стол и отжимаюсь. Такая элементарная зарядка позволяет оставаться в форме.

А вот в вопросе питания – по мере того, как... Я и мясо без проблем ем. Но стараюсь, конечно, стараюсь...

– Можете сказать: «Я не ем всякую гадость»?

– Да-да! Я не ем всякую гадость, а остальную гадость ем (смеется).

– Откуда Вы берете силы для работы и творчества?

– Понятия не имею. Как бы я ни устал, силы появляются, когда выхожу к людям. Наверное, они меня всегда заряжают.

– У Вас есть еще одно хобби – фотография. Если бы Вы не стали бизнес-тренером, то оказались бы фотографом?

– Нет! Мне кажется, что заказ убивает креатив. Я фотографирую только то, что мне нравится. Если я и буду когда-нибудь фотографировать за деньги, то это будут о-о-о-очень большие деньги (смеется). А вообще я этим серьезно не занимаюсь, обрабатывать профессионально, например, не умею. Знакомые фотографы, правда, сказали, что у меня хороший глаз и что я более-менее «вижу». Мне нравится придумывать. Но делать из своего хобби бизнес не собираюсь.

– Если бы Вас попросили прожить жизнь заново, Вы бы повторили свой путь? Или со своим опытом что-то делали бы иначе?

– Очень неоднозначный вопрос. Существуют моменты, которые я бы не стал повторять. Есть такая шутка: «Можно подойти к любому человеку на улице, ни слова не говоря, посадить его на 10 лет в тюрьму, и он будет знать – за что». У каждого есть свои скелеты в шкафу. И в моей жизни есть вещи, которые лучше бы я не делал.

– Если бы Вы говорили о себе в третьем лице, то какую историю из своей жизни, максимально Вас характеризующую, рассказали?

– Была такая история: «Жил-был один человек. И однажды он не смог решить в своей жизни очень важный вопрос и попросту от него уехал. 10 лет он ходил со своим нерешенным вопросом. 10лет потребовалось, чтобы внутренне решиться и снова обратиться к прошлому. Можно было этот вопрос забыть, замять. Но спустя 10 лет этот человек решил его. И нерешенных вопросов у него больше не осталось».

Беседовала Татьяна Чертищева

Предложить тему статьи