Вход на сайт

Юридическая страница. Директор: инструкция по найму и увольнению

Директор не вправе издавать и подписывать приказы о собственном увольнении, равно как и о своем приеме на работу, поскольку это прерогатива собственника

Руководитель – пожалуй, самая значимая персона в компании. Именно от его компетентности и энергичности зависят результаты деятельности фирмы. Поэтому для владельцев бизнеса вопросы найма и увольнения «первого лица» становятся одними из самых важных. Юридические аспекты имеют при этом огромное значение, так как директор – это сотрудник с особым правовым статусом.

Знакомьтесь – СЕО

В современном мире бизнеса должность руководителя может называться по-разному – директор, генеральный директор, управляющий, президент и так далее. Название – это всего лишь оболочка, содержание которой составляет ряд признаков, присущих именно руководителю или единоличному исполнительному органу:

  1. Он единственный, кто действует без доверенности от имени организации, в том числе представляет ее интересы и совершает сделки от ее имени. Все остальные сотрудники действуют от имени организации исключительно на основании соответствующей доверенности, выданной ее руководителем.
  2. Он в полном объеме осуществляет текущее руководство деятельностью организации, в том числе утверждает штатное расписание, решает вопросы найма, перевода и увольнения работников; совершает хозяйственные сделки; выступает от имени организации в отношениях с органами государственной власти; делегирует свои полномочия другим работникам и т. д. Именно директору принадлежит вся полнота власти в организации, кроме исключительной компетенции общего собрания участников или совета директоров.
  3. Руководитель подотчетен в своей деятельности собственнику компании в лице общего собрания участников (для ООО), общего собрания акционеров (для ОАО), собственнику имущества государственного предприятия и т. д.

Итак, разобравшись, кто такой директор, перейдем к вопросу его найма.

Прием на работу

Поскольку правовое положение директора общества двойственно (с одной стороны, он является единоличным исполнительным органом общества, с другой – работником, состоящим с обществом в трудовых отношениях), то прием директора на работу происходит в два последовательных этапа:

1. Избрание на должность.

Руководитель ООО избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (ст. 40 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Руководитель акционерного общества избирается решением общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров  (наблюдательного совета) общества (ст. 69 Закона «Об акционерных обществах»). И в том, и в другом случае решение общего собрания участников (акционеров) оформляется в письменном виде и является основанием для второго этапа.

2. Заключение трудового договора.

Между обществом и руководителем в обязательном порядке заключается трудовой договор, за исключением случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), собственником ее имущества. От имени общества трудовой договор имеет право подписать:

  • лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором избран руководитель, или участник общества, уполномоченный решением данного собрания;
  • председатель совета директоров – если избрание руководителя относится к компетенции совета директоров.

В трудовом договоре важно прописать срок полномочий директора, его права и обязанности, порядок оплаты труда, различные бонусы и гарантии, а также дополнительные основания для расторжения договора. Устав организации, Положение о руководителе и трудовой договор являются тем сводом правил, которому должен подчиняться руководитель в своей работе.

Расставание по всем правилам

Учитывая важность доверительных отношений между собственником бизнеса и его руководителем, законодательство предоставляет собственнику ряд дополнительных возможностей для увольнения директора (ст. 278 ТК РФ). Так, общее собрание участников (акционеров) общества или уполномоченный им орган (например, совет директоров) могут в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий руководителя (п. 2 ст. 278 ТК РФ). При этом собственник или уполномоченный им орган вправе не указывать мотивы принятия данного решения (но вправе и указать их – например, в связи с виновными действиями руководителя). В случае прекращения полномочий руководителя по этому основанию при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Дополнительные основания для расторжения трудового договора с директором могут быть предусмотрены также трудовым договором (п. 3 ст. 278 ТК РФ).

Следует отметить, что прекращение трудового договора с руководителем всегда оформляется решением собственника компании (протоколом общего собрания участников, учредителей, акционеров и т. д.). Директор не вправе издавать и подписывать приказы о собственном увольнении, равно как и о своем приеме на работу, поскольку это прерогатива собственника.

Директор вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, направив в адрес собственника имущества организации либо его представителя заявление в письменной форме не позднее, чем за один месяц до даты расторжения трудового договора. Увольнение руководителя по собственному желанию также оформляется решением собственника компании или уполномоченного им лица (органа). Кроме того, на работодателя возлагается обязанность подать в налоговый орган заявление с целью исключения сведений о прежнем руководителе из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) в течение 3 рабочих дней с даты расторжения трудового договора с прежним директором. При этом отказ участников от принятия соответствующего решения, выдвижение участниками требований об ожидании назначения нового директора для передачи дел и так далее не препятствует прекращению трудового договора. Сохранение информации об уволившемся директоре в ЕГРЮЛ, банковской карточке и т. д. после увольнения не имеет формального юридического значения для увольняющегося директора.

Пример из практики

А., будучи генеральным директором ООО «Н», направил в адрес учредителя общества заказным письмом заявление о расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному ст. 280 ТК РФ.

Через месяц А. прекратил исполнять обязанности генерального директора. Однако, как впоследствии выяснилось, прекращение полномочий генерального директора не было надлежащим образом оформлено, и согласно ЕГРЮЛ, директором продолжал числиться А.

А. обратился в юридическую фирму с просьбой помочь прекратить его полномочия генерального директора.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ А. было рекомендовано направить в адрес учредителя общества требование выдать ему оформленное в письменном виде решение о прекращении полномочий А. в качестве генерального директора ООО «Н» и обратиться в налоговую для внесения изменений в сведения о руководителе. В случае неисполнения данного требования А. следует обратиться в суд с иском о признании трудового договора расторгнутым и внесением соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Итак, отношения между компанией и ее «сотрудником №1» достаточно сложны и требуют знания подводных камней. И лучше всего заранее предвидеть их появление, чем неожиданно «сесть на мель» как раз тогда, когда нужны слаженные усилия всей команды для достижения целей вашего бизнеса.

Возникшие у вас вопросы по данной теме вы можете задать автору по телефону (3412) 77-11-43 или написать на электронную почту Defence-info@mail.ru.

 

Предложить тему статьи

Также по теме: