Вход на сайт

Защити свое творение

В связи с принятием «антипиратского закона» словосочетание «авторское право» плотно засело у нас в голове, и каждый раз, слыша где-нибудь эти «волшебные» слова, мы понимаем, что они явно относятся к певцам, исполнителям, продюсерам, режиссерам и прочей творческой интеллигенции. Так что же это за сфера – «авторское право»?
Авторское право – это интеллектуальные права на произведения литературы, науки и искусства. Они бывают различных видов, о чем написано множество статей, как в сети интернет, так и в периодических изданиях. Мы не будем описывать скучные теоретические термины, а расскажем об авторском праве простым языком.
В данной статье мы попытаемся донести до вас информацию о способах защиты авторских прав на различные объекты творческой деятельности, а также выясним, на какие из объектов авторское право может быть оформлено.
Первый важный момент – авторские права на любое произведение возникают с момента обнародования его двум и более лицам. То есть в рамках закона вы уже являетесь автором определенного объекта, например, картины, и не нужно это специально где-то опубликовывать или указывать.
Вопрос «Кто автор?» возникает обычно на этапе выявления нарушителя авторских прав, который пытается выдать чужой труд за свой. Именно для таких случаев необходимо задуматься, а как же юридически доказать факт своего авторства?

Итак, есть несколько способов защиты авторского права:
1. Защита прав в Российском авторском обществе (РАО, г. Москва). Вы оплачиваете пошлину и получаете свидетельство государственного образца о защите прав на тот или иной объект авторского права (например, на фотографию, сделанную вами, на песню, придуманную или спетую вами, диск с музыкой, ноты, книгу, картину, эскизы, скульптуры и т. д.).
2. Защита прав через нотариуса (а если быть точным, то засвидетельствование времени написания произведения и даты). Но не все объекты авторского права возможно защитить таким способом, лишь только некоторые. Например, фотографии, книги, монографии, научные труды в печатном виде, произведения музыки. В этом случае Вами оплачивается работа нотариуса и хранение одного экземпляра в его архиве.
3. Защита прав через отправку сигнального экземпляра «Почтой России» (даже самому себе!). Данный вид защиты является наиболее простым, но подтверждает лишь тот факт, что данное произведение было создано не позднее даты, указанной на штемпеле конверта.
Во всех трех способах в случаях выявления нарушений в сфере авторских прав вы обращаетесь непосредственно к нарушителю, предупреждаете его о последствиях незаконного использования авторских прав или же обращаетесь в суд с иском. Как в первом, так и во втором случае вы имеете право заключить с нарушителем лицензионный договор, чтобы в рамках закона он смог использовать тот или иной объект авторского права и платил вам определенную сумму за его использование.
Таким образом, благодаря заключению лицензионных договоров, правообладатель сможет получать оплату за использование результата его творческого труда и давать разрешение другим пользоваться своими объектами.
Очень важно знать все существующие методы защиты своего авторского права, но не менее важно знать и объекты авторского права. И этому есть простое объяснение – банальное незнание общепринятой терминологии и подмена понятий. Одно другому не мешает, говорит автор, называя свое литературное произведение патентом. И такое бывает...

Итак, согласно ч.1, 2 ст. 1259 Части 4 Гражданского кодекса РФ, объектами авторского права являются:
-литературные произведения;
-драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
-хореографические произведения и пантомимы;
-музыкальные произведения с текстом или без текста;
-аудиовизуальные произведения;
-произведения живописи, скульптуры, графики,
-дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
-произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
-произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
-фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
-географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;
-другие произведения.
К объектам авторских прав также относятся:
-программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения;
-производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
-составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Список довольно большой, но на практике встречаются люди, которые задаются вопросом: «У меня есть идея, как ее защитить?». Как видно из списка, «идея» не принадлежит к семейству объектов авторского права, более того, ч. 5 ст. 1259 Гражданского кодекса говорит совсем обратное: «Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования». И обидно, с одной стороны, и справедливо – с другой. Идея сама по себе не принесет полезного результата, пока ее не облачить в материальную форму.
А формы были перечислены выше, и любую идею, как мысль, можно отразить на бумаге, полотне, цифровых записях. Идея может перерасти не только в объект авторского права, но и перейти в отрасль патентного права, где вы можете стать автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. И таких форм в нашем законодательстве достаточно много.
Если идея действительно ценная, несет в себе идеологическую или практическую полезность, то необходимо перевести ее в форму существующих объектов интеллектуальной собственности. И только когда она станет произведением, тогда все средства защиты будут хороши.
Более подробную информацию вы можете получить у наших сотрудников по телефонам, указанным ниже. Мы сможем помочь вам разобраться в защите любых объектов, относящихся к интеллектуальной собственности, а также бесплатно проконсультируем по данным вопросам.
ООО «Таумарк» – Агентство
по интеллектуальной
собственности
тел. (843) 239-12-86
сайт: таумарк.необрокер.рф
e-mail: taumark@mail.ru

Предложить тему статьи